游戏赢钱 – 虚拟、现实模糊不清的界限 VR技术是否会让人成瘾?

虚拟、现实模糊不清的界限 VR技术是否会让人成瘾?

   虚拟现实作为一项新兴的技术,游戏赢钱 目前已经越来越完善。游戏赢钱 但是和其他一些新技术一样,它的问世也引发了种种热议。“过于真实”是好是坏?人们是否会沉迷其中而和《盗梦空间》一样分不清虚拟和现实?

   VR也能使人成瘾

   一部名为《Uncanny Valley》(《恐怖谷》)的阿根廷短片,炸出了人类对VR隐隐的担忧。近日国内众媒体也给出了这部影片的简介,但这些报道都没有切中《恐怖谷》的核心主题(而且还标明“即将上映”?)。小猎看完了正片,就一段文字给大家简述一遍:

   《恐怖谷》男主角是贫民窟的苦力,VR游戏世界对他来说才是唯一愿意面对的现实。一次游戏中突发程序BUG,男主角看到游戏世界竟是和现实中的战场同步,自己操作角色的同时,竟然在同时操作着真实的兵器,在战场上杀戮百姓。

   而从《恐怖谷》的主题来看,编剧的观点:未来人类会对VR上瘾,有被VR运营商利用的可能。有点危言耸听呵呵。

   VR是否真的能成瘾?小猎的观点是肯定的。这项技术真正能让用户在天马行空的世界里“耳目一新”,为人类的休闲娱乐带来颠覆式体验,就像电脑、网络、手机一样,现如今人人成瘾。但是否够得上“精神毒品”的地步,还得从瘾的大小和危害程度去评价,是否像《恐怖谷》里头的描述

   VR极端成瘾有“失真谷”瓶颈

   这一点可以引用在机器人和AI业内无人不知的“恐怖谷”理论来推论。

   “恐怖谷”理论与上文的阿根廷短片同名,但完全不是一回事。该理论1969因为日本机器人专家森昌弘而广为人知,内容可以简述为当机器人与真人相似到一定程度时,机器人身上不像真人的那些失真细节会变得尤为显眼突出,进而导致人对机器人的移情倾向会由喜欢转为厌恶。该理论可以简单用下图坐标曲线表达:

   可以看到,随着机器人越来越拟真,在到达最终的完美程度之前,曲线会下行至负区间,此时人类对就差那么一点点就可以完美拟人的机器人表现出讨厌、恶心、恐怖等负面情感,停留在负区间的这条凹形曲线就被形象地称为“恐怖谷”。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注