华尔街日报:促进心理健康休闲游戏受热捧

为什么聪明的人却会喜欢玩看起来有点低智商的游戏呢?手机游戏《愤怒的小鸟》(Angry Birds)是休闲游戏圣坛中的又一部力作,它令人上瘾的玩法、独特的游戏设计,以及精明的市场营销策略,已经虏获了无数粉丝。这类休闲游戏一般时间长度较短,被业内人士称为“娱乐小点心”,它甚至可以让成人用户在许多场所毫不避讳地掏出手机,旁若无人地玩起游戏。像《愤怒的小鸟》这类游戏一般都包含可爱、温馨的画面,很逗人的音效,以及取悦玩家的奖励系统。2008年的一项科学研究发现,休闲游戏还可以“分散”玩家的注意力,使他们心情好转,提高抗压水平。

《愤怒的小鸟》Cosplay

休闲游戏的定义来源于它们即时体验的特点,为包括PC硬核游戏玩家、掌机游戏玩家在内的许多用户提供了便捷的休闲娱乐体验。这类游戏的代表作有早期针对PC和掌机平台的名作《俄罗斯方块》,以及历时十年仍广受手机用户欢迎的《宝石迷阵》(Bejeweled)等。去年由PopCap Games公司赞助的一项调查表明,在1100多名AT&T无线服务的手机用户中,游戏玩家的平均年龄是45岁,男性、女性玩家比例也相当均衡。当问到受访者在什么情况下会玩手机游戏时,他们最为统一的答案是:约会等人的时候。

《愤怒的小鸟》可不简单,它还成功地笼络了一群社会精英级别的粉丝。据英国游戏产业贸易组织主席安迪·佩恩(Andy Payne)透露,英国新任首相大卫·卡梅伦(David Cameron)也经常在自己的iPad上玩这款游戏(不过首相本人的新闻发言人拒绝回应此事)。印度作家萨尔曼•拉什迪(Salman Rushdie)在最近的一次广播采访中甚至自称是“《愤怒的小鸟》的游戏高手”;美国喜剧演员、脱口秀主持人科南·奥布莱恩(Conan O’Brien)也在YouTube上传的一个视频中,不无得意地吹嘘自己已经闯到《愤怒的小鸟》的第四关。

加拿大不列颠哥伦比亚省的一名34岁的家庭主妇Amber Strocel,在几个月前买了一部iPhone手机后,就开始接触《愤怒的小鸟》,从此便一发不可收拾,经常在做饭前玩游戏打发时间。她表示在前几年,自己从来不玩游戏,但见到《愤怒的小鸟》就对游戏中的卡通形象,尤其是夹杂笑声和小猪呼噜声的音效特别着迷。不过,玩家对这类游戏的兴趣也有一个保鲜期,如果游戏功能的创新性消失了,玩家也会开始兴味索然。Strocel最近就已经改玩其他游戏,原因是她已经闯过了所有的关卡。

芬兰开发商Rovio公司董事长Mikael Hed称《愤怒的小鸟》的成功“是所有细节组合的结果”,比如犀利而不失可爱的形象、搞笑的声音效果和简单的游戏规则等。Rovio公司于2009年初开始构思这款游戏的主角,即一群看起来很冷酷的小鸟,并决定将游戏的反派设置为一帮有点病态的绿色小猪,隐喻当时全球都在热议的猪流感。至于这些鸟儿为什么仇恨小猪,该游戏故事背景的解释就是,小猪们想把鸟蛋盗走煮了吃。

据Rovio公司的发言人表示,该公司在开发《愤怒的小鸟》原始版本时投入了10万美元左右,推出游戏升级以及免费更新版本时又耗了一笔钱。

Hed表示,通过口碑营销,该游戏于去年末登上了芬兰App Store的畅销应用排行榜,在今年2月出击英国App Store时才开始销量大增,又过了几个月才正式成为美国App Store的热门付费应用。

与多数休闲游戏一样,《愤怒的小鸟》为玩家创造了积极的娱乐体验:当玩家在某个关卡击败所有的小猪后,就会听到一片喧闹的欢呼声,而不是对小猪温柔的嘲笑声。Hed表示,“我们的游戏不会真的去惩罚玩家。”

宝石迷阵

不少游戏设计师认为这种类型的“奖励机制”是这类休闲游戏必不可少的杀伤武器,比如说在《宝石迷阵2》中,玩家必须将三粒宝石排列成三角形,或其他彼此相接的形状才能顺利过关,如果玩家完成了任务,就会响起“太棒了!”或者“真不了起!”这个男中音提示声。

PopCap首席创意总监认为这种设置对游戏的成功极为关键,因为它对玩家是一种“隐性的鼓励”。据PopCap统计,《宝石迷阵》问世十年以来,已经为该公司创造了超过3.5亿美元的销售额,销量达到5000万份以上。

据一项针对手机用户的调查显示,典型的体闲游戏一般时间不会超过15分名。该调查还发现,主要受访者认为游戏可以让他们“从日常生活的琐事中解脱出来”。

PopCap在2008年赞助了一项科学研究,该项目将134名游戏玩家分成两组,一组玩《宝石迷阵》或其他休闲游戏,另一组则浏览互联网新闻,研究人员负责检测这些调查对象的心率、脑波以及心理状况。该研究由东卡罗莱纳大学的人体健康和人类行为研究学院(East Carolina University’s College of Health and Human Performance)的主要负责人Carmen Russoniello博士执行,结果发现玩游戏者的心情指数极大提高,压力也大幅降低。

据了解,Russoniello博士目前正在执行另一项独立实验,研究休闲游戏对缓解压力和克服焦虑的作用。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注