上半年手游用户达5.12亿市场达232.6亿

 艾媒咨询日前发布的《2016Q2中国手机游戏市场季度监测报告》(以下简称《报告》)显示,2016年上半年,中国手机游戏市场规模达232.6亿元,市场整体增长保持缓慢运行。由于手机游戏硬件便携,操作门槛低,目前中国手机游戏用户规模已经达到5.12亿人次。

上半年手游用户达5.12亿市场达232.6亿

2016年,IP热潮也延续到了游戏领域,多款顶级端游IP被搬上手游,包括西山居的《剑侠情缘》、网易的《倩女幽魂》等,而此前,以网易的《梦幻西游》为首的端游IP手游大获成功,也促使各大厂商纷纷将端游IP资源移植手游。但有业内人士指出,游戏厂商在不断将端(页)游IP移植至手游时,要注意提升游戏的可玩度,不能过分依赖IP,一味售卖情怀,手游质量较高,才将端(页)游的粉丝导流到手游中。

虽然IP的认知度会在游戏宣传时起到较大作用,然而影响最大的因素还是游戏可玩度、游戏类型和游戏口碑。但同样是利用IP效应,《魔兽》和《愤怒的小鸟》却让市场看到了以游戏IP为中心,将IP拓展到其他娱乐领域的可能性。数据显示,76.1%的受访用户愿意购买手游周边产品或观看手游改编影视,艾媒咨询分析师认为,手游IP经济的市场潜力已被行业与用户广泛认可,预计在2016年下半年,IP仍然是手游市场的一大热点。

上半年手游用户达5.12亿市场达232.6亿

《报告》还指出,有80.9%的受访用户对VR游戏感兴趣,其中75.4%的受访用户愿意为VR游戏消费,可见VR具有较为可观的市场潜力,但从现在市面上的产品情况来看,整个行业还未成熟。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注