中国女排强力接应终出现,狂砍213分的她有望打动郎平,征战奥运

2020-2021赛季中国女排超级联赛正在广东江门如火如荼地进行着。本赛季联赛,我们可以看到众多队伍都启用了进攻能力强的接应选手,比如浙江女排的于师羽、辽宁女排的孙小轩等。不过,要说让人印象最深刻的接应,笔者认为当属恒大女排的栗垚。

从去年开始,栗垚就逐渐进入到了球迷的视线当中。当时,由于队中的科舍列娃是不参与接一传的任务,所以栗垚需要承担三轮一传。在栗垚、拉巴德捷耶娃和林莉的后排保障下,恒大女排顺利闯入了四强。而在今年,由于球队引进的外援是罗宾逊,所以栗垚就变成了球队的进攻核心,不参与接一传。

根据中国排协的技术统计,栗垚截止到目前一共拿到了213分,在总得分上超越了朱婷、李盈莹,仅次于龚翔宇和张常宁。栗垚的技术特点和其他传统接应不同,她打的是力量,很多球都是靠力量来得分,也就是大家俗称的“大力乱抡女”。在恒大和辽宁女排的比赛中,虽然恒大2-3输球,但栗垚强悍的得分能力还是得到了体现。此役她一共砍下全场最高的27分。

随着曾春蕾年龄的增大和竞技状态的不断下滑,中国女排这时候是需要一名替补接应站出来,去征战东京奥运会。在众多接应球员中,笔者认为栗垚的可能性是最大的。首先,栗垚的技术已经趋于成熟,不需要进行培养。距离明年的东京奥运会只剩下不到一年的时候,所以可以选择的队员应该是中生代球员,而非新生代球员。目前在中生代球员中,栗垚的能力最为突出。

第二是栗垚的技战术风格和中国女排较为类似。虽然栗垚是一名“大力乱抡女”,但她可以承担六轮一传的任务,这在国内众多接应中还是不多见的。恰巧,中国女排需要的接应必须要会进攻,要会接一传,所以栗垚的优势变得很大。此外,栗垚是主攻出身,她和郎平所提倡的“二四号位不分家”理念极其相近。所以,栗垚还是非常符合现在这支中国女排的体系。

还有更为重要的一点,栗垚的发球是长距离飘球,这在国际排坛都是非常古老的发球。虽然发球姿势较为古老,但得分效率却很高,根据中国排协的官方统计,栗垚发球得分多达16分,位列所有队员的第五名。除此之外,栗垚的比赛气质也不错。不知道,她会不会被郎平看中呢?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注