难!中赫为保“国安”独自承担债务,俱乐部财政面临考验

根据相关信息显示,“北京中赫国安”俱乐部已经正式更名为“北京国安”,这意味着在经历了漫长的谈判后,作为北京足球象征的“国安”二字,未来仍将继续得到保留。作为中国最老牌的俱乐部之一,北京国安“保名”成功,无疑是个皆大欢喜的结果;但是对俱乐部大股东中赫集团而言,他们面临的挑战才刚刚开始。

早在中国足协要求俱乐部实行“中性名”改革以来,中赫就曾声称要尽全力保留“国安”。毕竟对于京城球迷而言,“北京国安”已经成为记忆中的图腾,其代表的历史和象征意义不言而喻。而要想保留“国安”,唯一的办法就是由作为俱乐部大股东的中赫,收购俱乐部小股东中信集团手中约36%的股份,而中赫也的确是这么做的。

不过,从一开始,这笔股权收购的交易就不算太顺利。由于涉及国有资产变更等问题,中赫无法在足协要求的俱乐部提交中性名方案的日期前,整体收购中信手中的股份,只能申请延期提交。幸亏足协并未阻拦,这才留下了斡旋的时间。

正因如此,中赫与中信在此前的谈判中并未达成一致。之所以最终“保名”成功,无非是其中一方作出了妥协让步。而据了解,做出让步的正是中赫集团。迫于时间压力,中赫接受了中信提出的股权转让条件。这也就意味着,在国安“保名”成功的同时,中赫的账面上凭空多出了数亿元的巨额债务!尽管完成了对北京球迷的承诺,但中赫的苦恐怕只有他们自己最清楚。

这一次股权收购行动,尽管显示了中赫保留“国安”二字、继续投资北京足球的决心,但是客观来看,巨额的债务压力将考验俱乐部的财政能力,也是不争的事实。今年以来,多家俱乐部深陷经济危机、尤其是中超卫冕冠军江苏苏宁烟消云散,让外界看到了中超俱乐部的财政是多么脆弱。而从现在开始,中赫将独自支撑起北京国安俱乐部的运营,在没有“外援”的情况下,这件是一项艰巨的任务。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注